вторник, 21 октября 2014 г.

Встреча с Михаилом Придворовым и Янисом Грантсом

Жизнь Студии  творческого чтения богата на события. Частые гости -это детские поэты и писатели из Челябинска. В этот раз мы встречались с Янисом Грантсом и Михаилом Придворовым. Они второй раз побывали у нас в Студии. Большая дружба с челябинской литературой завязалась благодаря издательству Марины Волковой.
Михаил и Янис смотрят  Библиотеку автографов нашей Челябинской литературы. Это книги "История Челябинской литературы" (которая печаталась при мне в типографии),"Энциклопедия 1981-2012. Уральская поэтическая школа"( единственная на сегодняшний день в Тольятти) с автографом Кальпиди, "Юное воинство культуры" Н.Рубинской и Н. Дида.,"Детствоведение"К.Рубинского. Книги Е.Сыч, К.Небогатова, "Если ветер запереть" и др.


Поэты выступают, читают свои стихи. А какое счастье прочитать детям свои первые стихотворные опыты! 

Так внимательно дети слушают поэтов Михаила Придворова и Яниса Грантса.

Такие стихи смешные, что не возможно сдержаться!

Важно не пропустить ни одного слова. Ловит каждое слово надо не только ушами, но и глазами.

Дети так читали стихи из книг "Бабайки" и "Стихи на вырост", что авторы признались, что дети читают лучше и выразительнее. Советовали давать концерты в школах и садах. Говорят:"Успех обеспечен!"

Робкие и застенчивые вдруг набирались смелости, задавали вопросы, читали стихи.


Поэты покорили сердца не только детей, но и мам. Такие замечательные минуты поэзии!!! Все вместе: мамы, папы, дети, издатель, поэты и ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ДЕТСКАЯ ПОЭЗИЯ. Дети очень чувствительны к поэзии. Писать для них сложнее, но, наверное, интереснее. А души у них такие отзывчивые на ХОРОШЕЕ СЛОВО.

Вот так открывши рот и широко распахнув глаза слушали поэтов Придворова М. и Яниса Грантса.

"Мыши плавали в сметане, \как-то раз упав туда.\ А сметана-то местами \превосходная еда.\А местами просто прелесть!\Не возможно хороша.\Мыши вкусного наелись\И лежали чуть дыша. \ Я бы тоже съел сметану,\ но пишу про это стих".... Одно из любимых наших стихотворений. Его мы читали хором вместе с автором.

Всех желающих разместить было сложно. Родителям пришлось постоять, а детям посидеть на полу на подушках. И, кажется никто не заметил этих неудобств. (пожалуй кроме меня)

А потом дети облепили поэтов, устроили фотосессию.

После встречи можно было посмотреть книги издательства Марины Волковой, получить автограф писателей.

Главное дети "дорвались",  как голодные до книг. Они смотрели, читали вслух еще и еще раз. Они показывали свои любимые стихи друзьям. Никто не хотел расходиться. Хорошо, что заранее позаботились  о чувстве голода. Стол ломился  сладостями, вкусностями.
 ПОЙМАНЫ ЗА ЧТЕНИЕМ.
Вот такие мы счастливчики. Нам везет на встречи с замечательными людьми.

1 комментарий:

  1. спасибо, Валюша, за добрые слова и добрую встречу! Привет всем нашим тольяттинским друзьям! А Янис сегодня получил согласие от Нины Пикулевой и Марины Юриной послать стихи для "Ставроши" :)

    ОтветитьУдалить