вторник, 6 июня 2017 г.

Чтобы ребенок читал

Сегодня в день рождения А.С. Пушкина, а я получила подарок своим трудам. Подтверждение моих начинаний словами известных людей. Спасибо, интернет пространство!

Эти цитаты сделали мой день.

"Детям обязательно нужны выступления и публикации — это поддерживает в них интерес к писательству. Они получают отклики и понимают, что это нужно не только им, но и кому-то еще."


Пока что с литературой хотят связать себя немногие. Не воспринимают литературу как профессию. Время покажет, в ком этот вирус укоренится. Сейчас важно, чтобы они делали то, что им интересно. И научились высказываться интересно. В школе по-другому: учитель задает вопрос, ученик отвечает. Причем знает, как надо ответить, чтобы получить пятерку. Здесь нет учителей и учеников. Поначалу им это непривычно, а потом они входят во вкус."Лев Яковлев, 
поэт, драматург, руководитель литературной «Лаборатории по работе с одаренными детьми» при ЦГДБ им. Гайдара (г. Москва)

 Интересно. Почти одновременно( О, нет, оказалось мы чуть позже) с Е.Пастернак и  А. Жвалевским мы тоже провели конкурс фанфиков, только в городском масштабе. Была номинация в конкурсе «Наша школьная библиотека»
Фанфик (от англ. fan fiction) – сочинение по мотивам существующего литературного произведения.

«…Уметь выражать свои мысли в письменном виде очень полезно. Это в любой профессии даст ценное преимущество. А творчеством можно заниматься любым…» Е. Пастернак, писатель.

«…Мой рецепт работы с подростками таков: находить, за что можно похвалить, но не советовать посылать издателям или на литературные конкурсы! Сразу и четко: «Вот это у тебя хорошо, и это, и вот тут. Да, ты когда-нибудь точно сможешь стать очень крутым писателем! Молодец!» Найти в тексте не то плохое, что самое очевидно плохое, а плохое того уровня, который данный конкретный подросток в данный конкретный момент может осознать и исправить (поработав над этим самостоятельно).» Ая Эн. Писатель.

«Я  веду литературную студию в библиотеке семейного чтения для детей от семи лет. То, чем мы там занимаемся, вряд ли можно назвать серьезным литературным творчеством. Для меня важно заинтересовать их творчеством как таковым.» 

«Литературное творчество может переродиться во что-то другое во взрослом возрасте, главное, что человек, у которого был творческий опыт в детстве, будет однозначно свободнее. Он научится выражать свои мысли, решать трудные логические задачи» Наталия Волкова, 
филолог, писатель, ведущая детской литературной студии в библиотеке им. Н. Ф. Погодина ( г. Москва)

"Одна из задач воспитания – обогатить, показать, что можно делать в этом мире не для хлеба насущного, а для радости, для того, чтобы развиваться ..." Майя Кучерская, писатель, профессор факультета филологии университета «Высшая школа экономики», руководитель литературной школы «Creative writing school»

И в завершении стихи девочки из нашей Студии. 

Не больше и не меньше -
Ровно 10 гласных,
23 согласных
Буквы встали в ряд.
Ты посмотришь в азбуку -
Видишь - там парад.
А, Б,В - сидели на трубе, 
Г,Д,Е - смотрели на колье
Ё,Ж,З и И - говорят: Скорей иди! 
И краткая, Ка, Эл потом,
Эм,Эн и О - всегда втроём ,
П,Р,С,Т - как А,Б,В
Сидели, только на другой трубе.
Шли дальше буквы 33
Их до последней рассмотри



Комментариев нет:

Отправить комментарий