воскресенье, 6 октября 2013 г.

Загадочные приключения Алисы в библиотеке

Загадочные приключения Алисы в библиотеке.

Жила-была Библиотека. Она стояла среди высоких, могучих деревьев, которые закрывали ее крышу во время дождя. Она всегда благодарила их за это, но все равно дождливую погоду не любила, потому что в такие дни было мало посетителей. А Библиотека очень радовалась каждому гостю.
   Однажды, в темный дождливый день, незадолго до открытия, в библиотеку пришла девочка – первоклассница. Ее звали Алиса. В принципе Алиса не отличалась от своих сверстниц внешне. Она была низенькой, с двумя милыми косичками, в платье с красивыми цветочками, в курточке на липучках и розовых сапожках. Но она отличалась в другом,  Алиса любила читать и очень часто посещала библиотеку.
  И вот  библиотекарь записала ее и проводила к стендам со сказками.
  Девочка растерялась от такого большого выбора книг, взяла первую попавшуюся и присела  с ней на диванчик, стоявший за стеллажами.
   Дождь, барабанивший по крыше, усыпил девочку. Когда пришло время закрывать Библиотеку, библиотекарь не увидела девочку, подумала, что та незаметно вышла. «Хм, даже не попрощалась!» - проворчала старушка, вздохнула и пошла закрывать дверь.
   Старинные библиотечные часы пробили полночь – и Алиса проснулась. Она не сразу поняла, где находится, а когда поняла, то испугалась.  В библиотеке была жуткая тишина, только капли дождя барабанили по стеклам. Алиса расплакалась.
      Вдруг слева послышался шорох и из-за стеллажа с книгами вылез маленький старичок с аккуратной бородкой, на носу у него были очки. «Чего шумишь?- спросил он у девочки, - это же Библиотека, здесь тишина должна быть». «Меня здесь закрыли, меня мама будет искать, волноваться»- продолжала плакать Алиса. « Я могу помочь тебе вернуться домой, но нужно будет сделать кое-что для библиотеки» - сказал старичок. Девочка вытерла слезы и улыбнулась: «Я согласна! Очень домой хочется и маму жалко». Старичок тихонько свистнул и из книги, стоявшей на первой полке, вылез червячок.  На голове у него была смешная чёрная шапочка с кисточкой, а хвостик был похож на школьную указку. Старичок что-то сказал на странном языке, и червячок пополз вглубь  библиотеки. «Иди за ним и делай, что он тебе скажет, тогда сможешь вернуться домой» - сказал Хранитель библиотеки (а это был именно он) и исчез. Алиса побежала за червячком, а тот остановился у одного из стеллажей и стал показывать хвостом-указкой на третью полку. Червячок что-то возмущенно произнес, но девочка не поняла этого языка. Посмотрев на полку по- внимательнее, она увидела, что все книги на ней перепутаны, стоят не по алфавиту. Она переставила книги в нужном порядке, червячок одобрительно кивнул и пополз дальше. Алиса– за ним. В углу она увидела несколько книжек и вдруг услышала, что они… плачут. Девочка подошла поближе и увидела, что у этих книжек порваны странички, изрисованы обложки. Алиса нашла клей, ножницы и стёрку, привела книги в порядок. Книжки радостно похлопали своими страничками и стали рассказывать девочке свои истории. Под разговоры книжек Алиса уснула…

  Лучик солнца попал девочке на лицо и разбудил ее. Она осмотрелась – и увидела, что находится в своей комнате. Зашла мама и сказала, что пора собираться в школу. Дорога в школу проходила мимо Библиотеки и Алиса обещала, что обязательно приведет туда своих друзей и расскажет, как нужно обращаться с книгами, чтобы они не плакали, а рассказывали детям свои истории.
      
Давидюк Ксения, 13 лет.
Студия творческого чтения «Юный журналист»

Г. Тольятти

Комментариев нет:

Отправить комментарий