вторник, 30 июля 2013 г.

На встрече с губернатором

Побывала на встрече с губернатором. 30 июля  Николай Иванович встречался с представителями общественности. Интересная форма работы.  Понравилось. Меркушкин Н. И. отметил, что власть будет оказывать всю необходимую поддержку общественным организациям. "Сейчас мы устроили региональный конкурс для общественных организаций. 8 млн рублей будет распределено между теми, кто представит лучшие проекты социальной направленности. Кроме того, из федерального бюджета на поддержку НКО будет выделено 33 млн рублей. Сейчас поддержка государства НКО в Самарской области в 2,5 раза больше, чем раньше. Но, чтобы оказывать поддержку общественным организациям, мы должны быть уверены, что НКО отстаивают не личные интересы, а работают во благо города"
Вопросов было много. Встреча продлилась до 23 часов. Пять часов диалога с залом. Это какую же спортивную форму надо иметь!
Хочется отметить, что губернатор очень внимательно слушал  всех выступающих, даже тех, кто хотел пропиарить себя, говорил витиевато. Выслушал и дворника, которым не платят зарплату 3 месяца, не дают метелки и совочки. И ветеранов Великой Отчественной войны, афганцев, чернобыльцев и др. представителей общественности.
 Губернатор отвечал на вопросы обстоятельно. Давал указания министрам, мэру. Обстановка в зале была не напряженная, а дружелюбная, спокойная. Видимо,  сам Николай Иванович так «зарядил» обстановку в зале на деловой спокойный диалог. Получилось действительно общение, разговор, обсуждение наболевших вопросов. Именно он в начале встречи предложил наладить диалог общественников с властью.
Видела заинтересованных судьбой города людей, болеющих за будущее Тольятти.  Как та женщина-дворник, которая сказала губернатору, что надо построить завод по переработке мусора.
Очень много говорилось о спортивных достижениях и спортивных площадках и сооружениях. Николай Иванович устраивал маленький экзамен выступающим на спортивные темы, что  бы понять насколько компетентен выступающий. Все оказались  «в теме» новых достижений спорта.
А у меня все зудило,  когда же будем гордиться успехами и именами  поэтов и писателей. Спортивные успехи приходят и уходят очень быстро, а имена поэтов и писателей остаются надолго. Жигулевск славен поэтическим творчеством. Там есть поэты, которые занимаются с детьми. Красота нашего края располагает к поэтическому творчеству:Волга, с ее плавным течением, Жигули с их величавостью и многообразием… А об этой составляющей жизни города никто не говорил. А художники, ведь они вписали в историю Родины, Самарского края яркие страницы. Их имена живы по сей день.
Все было предусмотрено организаторами и помощниками губернатора. Задать вопрос можно было у микрофона, чтобы не было толпы у микрофона, можно было оставить записку, опустив ее в специальную коробочку. А можно было написать заявление губернатору.  Мне хотелось озвучить свой вопрос в зале, записалась 24. Малая вероятность попасть к микрофону, подтолкнула меня к письменному изложению. Я воспользовалась и запиской, и бланком заявления.
 В записке я писала:
« Дорожки к роддому- хорошо. Ледовые Дворцы - здорово!. Но почему не обращается внимание на то, что в городе с такой большой рождаемостью за 40 с лишним лет не построено НИОДНОЙ детской библиотеки.» Самая «крупная»( беру в кавычки что бы выделить) библиотека имени Виктора Балашова, располагает 333 метрами расположена на первом этаже жилого дома. И все! Все другие детские библиотеки (Объединение детских библиотек) имеют 20-30 квадратных метра, расположены тоже в ЖИЛЫХ домах ( первый этаж 16 этажных домов)  А бары-рестораны блестят зеркалами и стеклами просторных помещений. Вы хоть сколько читайте лекций и вводите уроки эстетики и этики. Перед глазами молодежи, детей приоритеты расставлены. Поэтому так много у нас в городе алкоголизма, наркомании, СПИДа, о которых говорилось с высокой трибуны.  
Общество, которое не строит библиотеки, строит тюрьмы. Это звенья одной цепи. Нам нужны физически здоровые люди, но еще больше нам, нашему городу нужны умные люди. Борьба за умы идет, и не шуточная. «Чтение питает ум». И не важно читаешь с листа книги или с электронного носителя. Не об этом речь.  Помните, как взмах крыла бабочки может разрушить мост? А всего лишь  нежные крылья бабочки, какой-то бабочки?
В бланке-заявке я написала о проблемах школьных библиотек.:
  •  О том, что в Самарской области нет должностного лица, который занимался бы развитием школьных библиотек.
  • О том, что в институте повышения квалификации педагогических работников  нет курсов для школьных библиотек.
  • О устаревших компьютерах в школьных библиотеках, отсутствии в некоторых Интернета.
  • О заработной плате, которая ниже прожиточного минимума по Самарской области,( повышение зарплаты, которое грядет с 1.10.2013 на 250-500 рублей совершенно не решает этого вопроса) о статусе –педагога-библиотекаря.

Написав все это, я стала ждать и надеяться, что вдруг мне повезет и я, задав вопрос, получу обстоятельный ответ. Увы! Надежды мои не оправдались. Активисты покидали зал ДКИТ. Меня что-то подняло… И я оказалась на сцене. Таких смельчаков оказалось несколько. Сергей Игоревич Андреев как-то тепло и приветливо улыбнулся. Николай Иванович  выслушал внимательно молодого человека ( совсем школьник) Женщина бальзаковского возраста говорила о ТСЖ. Я обратилась к мэру. О парадоксе с детской библиотекой.
Губернатору адресовала вопрос о должностном лице, занимающемся развитием школьных библиотек в Самарской области. Успела сказать, что в 2014 году в Россию в Михайловское приедут школьные библиотекари всего мира на международный съезд школьных библиотекарей и хорошо бы самарцам там представить свой инновационный опыт, достижения. А показать есть что даже в такой сложившейся ситуации.

Будем ждать ответа  и надеяться, что диалог с властью налаживается. Библиотеки смогут внести свою лепту в раскрытии талантов наших граждан, в организацию городского пространства, в дело борьбы с наркоманией и алкоголизмом, в развитие культуры города, его традиций. Ведь библиотека, школьная или детская, это одна из составляющих инфраструктуры города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий