вторник, 30 июля 2013 г.

На встрече с губернатором

Побывала на встрече с губернатором. 30 июля  Николай Иванович встречался с представителями общественности. Интересная форма работы.  Понравилось. Меркушкин Н. И. отметил, что власть будет оказывать всю необходимую поддержку общественным организациям. "Сейчас мы устроили региональный конкурс для общественных организаций. 8 млн рублей будет распределено между теми, кто представит лучшие проекты социальной направленности. Кроме того, из федерального бюджета на поддержку НКО будет выделено 33 млн рублей. Сейчас поддержка государства НКО в Самарской области в 2,5 раза больше, чем раньше. Но, чтобы оказывать поддержку общественным организациям, мы должны быть уверены, что НКО отстаивают не личные интересы, а работают во благо города"
Вопросов было много. Встреча продлилась до 23 часов. Пять часов диалога с залом. Это какую же спортивную форму надо иметь!
Хочется отметить, что губернатор очень внимательно слушал  всех выступающих, даже тех, кто хотел пропиарить себя, говорил витиевато. Выслушал и дворника, которым не платят зарплату 3 месяца, не дают метелки и совочки. И ветеранов Великой Отчественной войны, афганцев, чернобыльцев и др. представителей общественности.
 Губернатор отвечал на вопросы обстоятельно. Давал указания министрам, мэру. Обстановка в зале была не напряженная, а дружелюбная, спокойная. Видимо,  сам Николай Иванович так «зарядил» обстановку в зале на деловой спокойный диалог. Получилось действительно общение, разговор, обсуждение наболевших вопросов. Именно он в начале встречи предложил наладить диалог общественников с властью.
Видела заинтересованных судьбой города людей, болеющих за будущее Тольятти.  Как та женщина-дворник, которая сказала губернатору, что надо построить завод по переработке мусора.
Очень много говорилось о спортивных достижениях и спортивных площадках и сооружениях. Николай Иванович устраивал маленький экзамен выступающим на спортивные темы, что  бы понять насколько компетентен выступающий. Все оказались  «в теме» новых достижений спорта.
А у меня все зудило,  когда же будем гордиться успехами и именами  поэтов и писателей. Спортивные успехи приходят и уходят очень быстро, а имена поэтов и писателей остаются надолго. Жигулевск славен поэтическим творчеством. Там есть поэты, которые занимаются с детьми. Красота нашего края располагает к поэтическому творчеству:Волга, с ее плавным течением, Жигули с их величавостью и многообразием… А об этой составляющей жизни города никто не говорил. А художники, ведь они вписали в историю Родины, Самарского края яркие страницы. Их имена живы по сей день.
Все было предусмотрено организаторами и помощниками губернатора. Задать вопрос можно было у микрофона, чтобы не было толпы у микрофона, можно было оставить записку, опустив ее в специальную коробочку. А можно было написать заявление губернатору.  Мне хотелось озвучить свой вопрос в зале, записалась 24. Малая вероятность попасть к микрофону, подтолкнула меня к письменному изложению. Я воспользовалась и запиской, и бланком заявления.
 В записке я писала:
« Дорожки к роддому- хорошо. Ледовые Дворцы - здорово!. Но почему не обращается внимание на то, что в городе с такой большой рождаемостью за 40 с лишним лет не построено НИОДНОЙ детской библиотеки.» Самая «крупная»( беру в кавычки что бы выделить) библиотека имени Виктора Балашова, располагает 333 метрами расположена на первом этаже жилого дома. И все! Все другие детские библиотеки (Объединение детских библиотек) имеют 20-30 квадратных метра, расположены тоже в ЖИЛЫХ домах ( первый этаж 16 этажных домов)  А бары-рестораны блестят зеркалами и стеклами просторных помещений. Вы хоть сколько читайте лекций и вводите уроки эстетики и этики. Перед глазами молодежи, детей приоритеты расставлены. Поэтому так много у нас в городе алкоголизма, наркомании, СПИДа, о которых говорилось с высокой трибуны.  
Общество, которое не строит библиотеки, строит тюрьмы. Это звенья одной цепи. Нам нужны физически здоровые люди, но еще больше нам, нашему городу нужны умные люди. Борьба за умы идет, и не шуточная. «Чтение питает ум». И не важно читаешь с листа книги или с электронного носителя. Не об этом речь.  Помните, как взмах крыла бабочки может разрушить мост? А всего лишь  нежные крылья бабочки, какой-то бабочки?
В бланке-заявке я написала о проблемах школьных библиотек.:
  •  О том, что в Самарской области нет должностного лица, который занимался бы развитием школьных библиотек.
  • О том, что в институте повышения квалификации педагогических работников  нет курсов для школьных библиотек.
  • О устаревших компьютерах в школьных библиотеках, отсутствии в некоторых Интернета.
  • О заработной плате, которая ниже прожиточного минимума по Самарской области,( повышение зарплаты, которое грядет с 1.10.2013 на 250-500 рублей совершенно не решает этого вопроса) о статусе –педагога-библиотекаря.

Написав все это, я стала ждать и надеяться, что вдруг мне повезет и я, задав вопрос, получу обстоятельный ответ. Увы! Надежды мои не оправдались. Активисты покидали зал ДКИТ. Меня что-то подняло… И я оказалась на сцене. Таких смельчаков оказалось несколько. Сергей Игоревич Андреев как-то тепло и приветливо улыбнулся. Николай Иванович  выслушал внимательно молодого человека ( совсем школьник) Женщина бальзаковского возраста говорила о ТСЖ. Я обратилась к мэру. О парадоксе с детской библиотекой.
Губернатору адресовала вопрос о должностном лице, занимающемся развитием школьных библиотек в Самарской области. Успела сказать, что в 2014 году в Россию в Михайловское приедут школьные библиотекари всего мира на международный съезд школьных библиотекарей и хорошо бы самарцам там представить свой инновационный опыт, достижения. А показать есть что даже в такой сложившейся ситуации.

Будем ждать ответа  и надеяться, что диалог с властью налаживается. Библиотеки смогут внести свою лепту в раскрытии талантов наших граждан, в организацию городского пространства, в дело борьбы с наркоманией и алкоголизмом, в развитие культуры города, его традиций. Ведь библиотека, школьная или детская, это одна из составляющих инфраструктуры города.

четверг, 11 июля 2013 г.

О нашей студии

Студия творческого чтения «Юный журналист»
Цель студии: развитие творческих способностей детей школьного и дошкольного возраста средствами чтения.
Работа студии ориентирована на детей умеющих читать и не умеющих читать.
Студию посещают дети от 3 – х лет и старше.
1 группа – это малыши. Они подразделяются на три подгруппы: знакомимся с буквами, начинаем читать, умеющие читать.
2группа- начальные классы.
3группа - школьники средних классов.4-5 кл. и старше
Что значит творческое чтение?
Почему студия называется «Юный журналист»? Мы специализируемся на библиотечной журналистике, т.е. пишем о книгах, писателях, чтении, библиотеках. Мы не ставим целью что бы ребенок выбрал профессию журналиста. Для этого есть профильные классы в школе. Для этого есть институты, факультеты. Журналистика нам нужна как способ привлечения ребят к чтению, сочинительству, работе с текстом и пр. Нашей задачей является способность понимать автора, умение выражать свои мысли вслух, на бумаге, не бояться проявлять себя.
У нас бывают встречи с
​ писателями: Дм. Емец, Б. Сотниковым, М. Самарским, н. Агафоновым.
​ поэтами: А.Воронцовым, С. Суминым, Арома Лайм, С. Рогулиной и др.
​ тележурналисткой Натальей Казанджан, телеведущая программы «Переплет», преподавателем кафедры журналистики ТГУ.
​ киножурналистом Н.И. Сопляковым, организатором международного фестиваля детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс»
​ редакторами газет «Молодой Тольятти»-Греминой Л.
Одним из важнейших направлений в работе студии является работа с творчеством А.С.Пушкина.
Ребята пытаются по-своему понять Пушкина, как явление русской жизни, высказать своё понимание и любовь к нему.
​ Участие во Всероссийском конкурсе на лучшее письмо А.С.Пушкину «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет…» http://museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/201/1618/diary/
​ «Мой первый друг, мой друг бесценный», посвященный 90 – летию Пушкинского заповедника и 200-летию со дня основания Царскосельского лицея. http://pushkin.ellink.ru/post/konkpol1.asp 2011г.
​ Областные пушкинские чтения 2013г.
​ Гостем нашей студии был директор музея А.С.Пушкина в Самаре В. Веретников.
​  Студия организовала ряд встреч в библиотеках города С В.Веретниковым. «Библиотека Автограда» и «ОБД» http://child-lib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=433:-q-q&catid=1:latest-news&Itemid=57
​ К 180-летию проезда А.С.Пушкина по Самарской земле мы совершили экскурсионные поездки в Ульяновск (Дом Языковых) в музей Пушкина в Самаре http://sampushkin.ru/
​  Нам предстоят еще экскурсии в Сызрань, Красный яр, Смышляевку, Берды, Борское и др. места проезда Пушкина. Самарская земля может гордиться тем, что на ее территории находится единственный памятник КНИГЕ А.С.Пушкина «Капитанская дочка», созданный на средства крестьян.


Студия сотрудничает с библиотеками города Тольятти – это
​ «Библиотека Автограда»,
​ «Объединение детских библиотек»,
​ библиотекой «Фолиант»,
​ школьными библиотеками.
Библиотеками Самары – это
​ Самарская областная научная библиотека
​ Дворец пионеров и творчества
​ 
Студия является организатором проведения городских праздников

​ «Книжкины именины», которые проходят в самом курпном и красивом торгово-развлекательном центре «Русь на Волге»
​ Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
​ Поэтического чемпионата среди школ г.о. Тольятти.
​ Городского конкурса дизайна библиотек «Что нам стоит Книжкин дом построить!»
Нашими партнерами являются:
​ Музей – заповедник Пушкина «Михайловское»
​ Московская группа компаний «Прогрессор»
​ Музей Пушкина в Самаре
​ Самарская Академия культуры и искусства
​ Самарское Пушкинское общество
​ Самарская молодежная писательская организация
​ Союз архитекторов Тольятти
​ Продюсерский центр культуры, искусства и образования «Начало»
​ РШБА, РАЧ
​ Библиотека Автограда, Объединение детских библиотек, Тольяттинская библиотечная корпорация. Школьные библиотеки Тольятти.
​ Тольяттинская писательская организация.
​ Литературный альманах «Графит»
​ Интернет – журнал «Древо поэзии»
  • Издательство Марины Волковой

Чем занимаются ребята в студии творческого чтения?
Малыши знакомятся с буквами. Рисуют их, складывают, воспринимают их на слух, зрительно, даже едим буквы-печеньки, лепим, рисуем и пр. Занимаемся развитием речевого аппарата, делаем специальные упражнения для губ, языка, щек. Правильно дышим, играем, дуем, обезьянничаем. Все это своеобразная зарядка для…мышц речевого аппарата. Закрепляем скороговорками. Учим стихи, что бы развивать память. Стихи учим такие, что бы можно было изобразить сценически. Театрально. Есть в занятиях у нас и упражнения для укрепления мышц глаз. Хорошую помощь оказывают таблицы Шульте. И буквы повторяются, и глаз тренируется. А еще включается сообразительность.
Заучивание стихов хорошо развивает память. Кому-то из ребят трудно заучивать стихи, тогда мы можем их инсценировать. Изобразить, показать события, происходящие в стихотворении. Тогда все становится понятно, тело запоминает движения, губы помнят слова. Вообще есть даже подвижные игры для стихов. Это снимает напряжение у ребенка. Есть дети, у которых лучше развита двигательная память.
В этом году мы приобрели первый опыт постановки целого спектакля. Театр книги занимался постановкой «Кошкиного дома» С.Маршака. Обычно ставят отрывки из спектакля, а здесь детям надо было не только выучить свою роль, нужно было взаимодействовать с другими юными актерами, видеть, что происходит на сцене, слушать внимательно, вовремя вступать в действие. Для этого пригодились любимые упражнения
на развитие периферического зрения и слуха. Ребята м понравилось выступать, родители были рады видеть свое чадо на сцене. Спектакль был показан на благотворительной рождественской ярмарке, организованной для помощи Коле Теряеву, больному ДЦП. Так ребята сами «заработали» деньги, помогли Коле. Акция «Дети-детям», спектакль смотрело более 60 человек. Собрали 6 тысяч рубле. А вообще сумма оказалась такой большой, что собранных денег хватило Коле и другим больным из сообщества «Дети ангелы».
Чем еще занимается студия творческого чтения?
Задача студии раскрыть вторческие способности ребенка. Мы не учим. Этим занимается школа. Мы занимаемся раскрытием творческого потенциала ребенка. Есть в коре головного мозга зона внимания, памяти, а есть зона творчества. Если память и внимание задействована в садике, в школе. То зону творчества в этих учреждениях не трогают, ну или почти не трогают.
А вот чтение и способствует развитию этой зоны. «Чтение питает ум»! каким образом?
Об этом хорошо рассказала на съезде школьных библиотекарей российский биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализирующийся в вопросах нейронауки и психолингвистики Черниговская Т.В. Был у меня такой случай. Привели двух девочек с диагнозом нижняя граница умственного развития. Занятия три раза в неделю по полтора часа дали свои плоды. Через 4 месяца снят диагноз у одной, а в этом году динамика заметна у другой. Пошло осмысленное овладение чтением. Это скорее Божий промысел, чем мой.
Есть и другие положительные примеры. Вот например мальчик, 3.8 месяцев пришел в студию. Во рту «каша», много звуков не выговаривает. Это был самый маленький ребенок в студии. Думала, что буду с ним делать? А он через два месяца сам стал читать. То-то было радости и мне, и родителям. Сейчас успешно читает книги с слоговым разделение.
Другая девочка, ей 5 лет, стала писать стихи. Читать-то умеет, а писать –то только печатными буквами может. Стала победителем на областных пушкинский чтениях . Диплом 3 степени говорит о многом.
Кошкин Дом
Кошкин, кошкин, кошкин дом.
Кот и кошка живут в нем.
А котята за окошком
Сидят рядом на рогожке
И мяукают тайком
О житье своем худом.
«Кот и кошка, помогите,
Вы котяток накормите
И к себе домой впустите.
Будем мы мышей ловить
И за домиком следить».
Стихотворение написано по впечатлениям от спектакля «Кошкин дом», который был показан на благотворительной новогодней ярмарке http://arhimodus.blogspot.ru/2012/12/blog-post_23.html
 где Аня играла Котенка.
Колыбельные сказки
Ночью котик-звездочет
В небе водит хоровод.
Котик-котик, звездный мой,
Приходи ко мне домой.
Убаюкай, приласкай,
Звезды, котик, охраняй!
Безделушки
Я в своем кармашке
Прячу безделушки.
Для меня заветные
Камушки, ракушки
Гладкие, цветные,
Серебряные, золотые!
Безделушечки мои,
Красивые такие !
В чем преимущества работы студии творческого чтения?
​ Постоянство занятий.
​ Ребята ходят регулярно.
​ Есть возможность выявить потенциал или проблему у ребенка.
​ Возможность стимулирования интереса к чтения, восприятия текста, образа, ассоциации.
​ Возможность влиять на процесс чтения разными способами и методами чтения(чтение на буксир, вдогонялки, жужжалки, быстроглаз и пр)
​ Радость от полученных результатов
​ Возможность выявлять талантливых читателей, открывать в детях творческий потенциал.

Группы
2010 1 гр.
2011 2 группы малыши и юные журналисты
2012 2 группы малышей, 1 группа юных журналистов, 1 группа Журналистов.
Работает поэтическая мастерская, Театр книги.
Дипломы.
2010​ - 4 благодарственных письма (Российские)
2011​ - 2 диплома организаторов Всероссийского конкурса,
- 4 городских грамоты.
      2013 - 4 областных диплома,
Еще все впереди.
Дети начали писать стихи, рассказы, романы.
Первые публикации Ксюша Давидюк, Таня Федосеева в литературном альманахе «Графит».
Чтение только начало, главное успех в жизни. Главное создать творческую атмосферу, где ребята уверенно себя чувствуют, могут радоваться успехам друг друга, читать свои первые произведения, общаться о прочитанном, увиденном.