воскресенье, 7 октября 2012 г.

Начало начал - чтение.

Сентябрь месяц особенный. Это начало учебного года, начало осени.  Это еще и Новый год, до Петра 1 это происходило именно 1 сентября.
Для студии творческого чтения это был насыщенный  событиями месяц. О начале первых занятий . О встрече с  театром "Слово".
 А теперь продолжение следует...

Занятие посвящено истории письма, почты. Дети узнали что такое письмо, конверт, марка.  Какая была почта, в том числе и голубиная. Попробовали сами написать письмо любимому книжному герою.

увидели чем писали письма в старину, гусиным пером, карандашом, ручкой,. Попробовали напечатать буквы на печатной машинке и на компьютере.

Рисовали манкой. Это развивает тактильные ощущения.  Эти занятия с манкой детям очень понравились. Не зря же они любят возиться в песке, лепить куличики. Это способствует развитию речи.

После прочтения сказки "Колобок"  рисуем иллюстрацию .

Играем в настольную игру  по чтению. Надо сложить названия птиц по картинке. Это  развитие образного мышления, запоминание букв, логическое мышление.

Родительское собрание.


Показываем, что успели сделать за неделю.

Читать интересно! Чтение кверху ногами. Развивает узнавание букв, тренирует зрение, память. Используем и другие методы чтения.

После прочтения книги "Самсон и Роберто" . Иллюстрируем.

Читали "Кошкин дом", а теперь изображаем Кота Василия. 

Из конструктора "Лего" сделан кошкин дом с балкончиком, гаражом, и деревьями.


Какие хорошие обзьянки получились. Упражнение на развитие мышц речевого аппарата. 

Позировать перед фотоаппаратом- призвание. Это признаки будущиего артиста

А еще мы побывали в крупнейшей библиотеке нашего города - Библиотеке Автограда. Команда  участников проекта "Малая родина - центр Вселенной". 

Повезло сфотографироваться с руководителем департамента культуры  г.о. Тольятти Надеждой Валентиновной Булюкиной.

Экскурсию проводила скаткова О.А. Она показала детям "святое святых ", куда не ступает нога читателя -книгохранение. 

Фото на память с директором библиотеки Автограда С.Н. Павидис.

Познакомились с хозяйкой Литературной гостиной. Кишкурно А.В. Сейчас здесь в Литературной гостиной  находится выставка художника, а по воскресеньям в 14 часов здесь собираются поэты и писатели нашего города. Обсуждают свои творческие работы, публикации, проходят презентации книг.

В зале "Искусство" ребят привлекли медиа издания.

Рядом с Пушкиным. Легенда гласит, что, если прикоснуться к одному из этих бюстов, то хорошая отметка на экзамене обеспечена. Видите какое оживление у ребят вызвала эта легенда?

Вершина библиотеки Автограда - это читальный зал и библиографический отдел. Своего рода читательский Эверест.

И вот мы дошли. Цель нашего "восхождения" найти сведения о том, что А.С. Пушкин каким-то образом единственный раз в своей жизни заезжал или просто проезжал   Ставрополь на Волге. 

Нас ждал сюрприз. В Тольятти живут потомки Пушкина. 

Теперь ребята знают как пользоваться каталогом, как искать  сведения, документы к проекту  "Малая Родина - центр Вселенной"

Рисовать двумя руками- развивать работу двух полушарий мозга.  Этим мы тоже занимаемся. Продолжение работы над сказкой "Колобок". Делаем книжку "Колобок" с объемными иллюстрациями.




Читаем книжку-игру "Азбука согласных". Надо догадаться какая согласная буква пропущена в слове. А одновременно запоминаем названия птиц, о которых рассказывается в книге.

Упражнение для глаз. Читаем книжку "Танцующий жираф". Видите как под разным углом зрения надо прочитать строчки?

А еще книжка помогает на примере жирафа чувствовать себя уверенно. Ведь жираф поначалу сомневался в своих танцевальных способностях. А оказывается, что каждому нужна своя музыка.

Вот такие задания в книжке "Азбука согласных". Интересно детям дошкольникам и младшим школьникам. Можно не только подобрать пропущенную букву, но и написать недостающую букву в названии птиц, посмотреть  и запомнить этих птиц.

А это иллюстрация к "Танцующему жирафу"

Добавьте подпись

А это начальные классы. Подготовка к занятию.

На диванчике удобно почитать себе и друзьям.

Читать не умеем, а вот сложить слово по картинке- запросто. Таким образом идет узнавание и запоминание букв, названий птиц. 


Есть над чем подумать!

А это читали М. Зощенко "Рассказы для детей" Книжка - раскладушка "Умные животные"

"Умный поросенок", "Умная кура", "Умная лошадь"

Складываем буквы в слова, записываем в свою книжечку, так рождается грамотность.
Книги и впечатления  от занятий запомнятся надолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий