пятница, 21 марта 2014 г.

Живая классика 2014

Ура! Конкурс продолжается.


Как замечательно, что есть традиции! Если же традиция рождается и утверждается в этом мире на твоих глазах, чувствуешь себя у истоков нового, не бывшего до тебя мира: прекрасного, полного открытий и волнующих перспектив.
В третий раз международный конкурс «Живая классика» открыл двери маленьких литературных гостиных или огромных концертных залов, и тысячи юных читателей вышли на сцены и попробовали свои силы на новом поприще – как чтецы.




14 марта состоялся завершающий этап конкурса "Живая классика" в Тольятти. Более строгий, по сравнению с прошлым годом, отбор определил относительно небольшое количество участников: всего 20 человек.
«Предлагаем, наконец, «побить» Самару и поехать в Москву»,- таким напутствием завершили вступительное слово организаторы городского этапа, и литературные баталии начались.
Разумеется, руководил и чтецами, и слушателями не спортивный интерес, хотя с намерением победить сюда пришел, наверное, каждый. Это чувствовалось и по волнению участников, и по тому, насколько серьезными они были и чтецами, и слушателями. Это – отличительная черта конкурсов чтецов: пристальное внимание не только к тому, что читаем, но и как читаем. Или, как сегодня говорят, «как это сделано». В этом ревнивом внимании – уже почти профессиональный подход. Тем не менее, и члены конкурсного жюри, и присутствующие педагоги сошлись во мнении, что все участники – замечательные читатели, но в качестве чтецов пока не владеют устойчивыми навыками, которые позволили бы им свободно владеть голосом, динамикой интонаций, артикуляцией, мимикой и жестами, что, разумеется, тоже является выразительными средствами сценического чтения. Причина в том, что систематических занятий выразительным чтением как специальной дисциплиной, в школе не существует. А любой навык оттачивается до степени мастерства при условии систематических, многократных упражнений.
В любом случае, хорошо, если событие заставляет думать, позволяет делать выводы и определяет вектор для развития. В этом смысле, «Живая классика» - урок. И для педагогов, и для ребят, и для организаторов конкурса.
Победителями конкурса стали

Ребятам предстоит серьезнейшая подготовка к региональному этапу и волнующие выступления в Самаре. 
Первое место - Расторгуева Вера
Второе место - Тихонова Алена
Третье место - Демина Софья

Поздравляем победителей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий