вторник, 6 сентября 2011 г.


В Мелихово открывается новый пешеходный маршрут

по чеховским местам

10 сентября в музее-заповеднике А. П. Чехова состоится презентация пешеходного маршрута, проложенного по селу Мелихову и его живописным окрестностям. Музей предлагает по-новому взглянуть на «чеховское Мелихово», в котором усадьба писателя представляется не отдельной достопримечательностью, а неотъемлемой частью старинного села. Проект «Мелихово (остановка по требованию)» является победителем VII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2010 года в номинации «Музей и технологии туризма».

Увидеть «чеховское Мелихово» - это значит не только посетить усадьбу писателя, но ощутить «близкое соседство деревни», увидеть мелиховские «левитанистые» пейзажи, прикоснуться руками к деревьям и прудам - мелиховским старожилам. Такое расширение пространства открывает новое, а точнее малоизвестное Мелихово, а также знакомит с Чеховым, не только великим писателем, врачом и общественным деятелем, но и Чеховым – рыбаком, любителем собак и «тихой охоты».

Разработанный маршрут адресован любителям загородных прогулок с семьей и друзьями. Вооружившись в музее «полевым планшетом», в котором каждый путешественник найдет навигационную карту, блокнот и цветные карандаши для записей и рисунков, можно увлекательно, интересно и при этом познавательно провести день. Навигационная карта состоит из двух частей. На лицевой стороне представлена реальная, сегодняшняя карта села Мелихово и его окрестностей. Вторая сторона карты — это исследовательская часть, созданная специально для тех, кто готов заняться самостоятельным ориентированием на местности, стать «первооткрывателем». Такому путешественнику предлагается на контурной карте, добыв информацию с информационных щитов и руководствуясь собственными наблюдениями проложить свой индивидуальный маршрут, отметить на карте наиболее запомнившиеся виды, привлекательные и интересные места, которые стоит запомнить и к ним вернуться. Путешественник заполняет белые пятна, самостоятельно открывая для себя мир Мелихова.

Помимо увлекательной прогулки по мелиховским окрестностям, гостей музея 10 сентября будет ждать много интересного: традиционный «фестиваль такс» и открытые уроки живописи на пленэре. Кроме того, гостям музея в этот день будет показан спектакль Мелиховского театра «Чеховская студия».

Так как разработка маршрута потребовала проведения большого объема уборочных работ на прилегающей к музею территории, для реализации проекта были привлечены волонтерские организации. Разовые акции переросли в полноценное движение, и волонтерский туризм стал новым направлением работы музея. 10 сентября в заповеднике также будут работать около 100 волонтеров.


В 12:00 состоится пресс-конференция и презентация проекта для журналистов и гостей мероприятия, а в 14:00 маршрут откроет заповедные мелиховские места всем желающим.

Дата: 10 сентября 2011 г.

Время: 12.00

Место: Московская область, Чеховский р-н, с. Мелихово

Контактная информация:

Адрес: Московская область, Чеховский р-н, с. Мелихово

Моб. тел.: +7 926 203 31 47

E-mail: melihovo-vesna@mail.ru

Контактное лицо: Оксана Власова

Web: http://www.chekhov-melikhovo.com/

Дневник проекта http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/7868/description/

pr-менеджер конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Екатерина Сачкова, +7 (916) 753 06 09, 4m.museum@fondpotanin.ru

Справка о конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года проводит конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

Цель конкурса - адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Музей и технологии туризма,

Музей и новые образовательные программы,

Партнерские музейные проекты,

Технологии музейной экспозиции,

Музейные исследования,

Социально ориентированные проекты,

Авторская номинация.

Общий грантовый фонд VIII конкурса составил 15 400 000 руб.

Максимальный размер одного гранта – 700 000 руб., в «Авторской номинации» – 1 000 000 рублей.

http://museum.fondpotanin.ru

http://fondpotanin.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий